Une 2e semaine de Finale Mondiale IAME incroyable pour KBK avec les perfs du team emmené par Verbrugge, Ratel, Roussanne et Ceronetti

Le team KBK Compétition vient de vivre deux semaines de folie sur le circuit du Mans avec la Finale Mondiale IAME divisée en deux événements distincts cette année. Après le top-5 de Guillaume Barbarin, passé tout près du podium la semaine précédente en X30 Master, huit pilotes ont pris place sous la structure italienne KiDiX, partagée pour l’occasion grâce à une parfaite collaboration avec l’usine Kart Republic et ses châssis Alonso Kart.

Le team manager Kevin Beaumont a relevé le défi du X30 Junior avec Maxens Verbrugge et la performance était clairement au rendez-vous: 15e temps, 8e après les manches (2e, 2e, 4e, 3e, 3e, 2e et 13e + 2 meilleurs tours). En finale, Maxens est passé de la 10e à la 5e place avec une grande compétitivité, avant de se faire tasser à 3 tours de l’arrivée et de se classer 8e avec un kart endommagé.

Candidat à la victoire après son parcours parfait dans les manches, notamment marqué par cinq top-3, une victoire et une 5e place au cumul sur 158 inscrits, Andy Ratel a tout perdu le dimanche matin dans cette épreuve où le schéma sportif choisi ne qualifiait que les 12 premiers de chaque préfinale. Hélas, sur une piste encore humide où le choix des pneumatiques s’est avéré crucial, il n’a manqué que deux tours pour inverser la tendance. Vraiment dommage, car tout était en place pour viser le haut de la hiérarchie.

Charles Roussanne méritait également sa place en finale. 23e aux chronos et deux fois 3e dans les manches avec un meilleur tour à son actif, il pouvait terminer 20e au cumul des manches sans une décision sévère des commissaires. Un nouveau coup du sort survenait en préfinale, où il se faisait écarter peu après le départ, le privant d’une logique qualification.

La sensation est venue du Britannique Alessandro Ceronetti. Lui aussi a décroché un meilleur tour dans les manches marquées par des hauts et des bas. Il retournait la situation à son avantage en préfinale et poursuivait sa progression en finale. Super rapide, il gagnait 19 places et terminait 13e. Au total, il aura effectué un incroyable bond de 90 places depuis les chronos pour sa première expérience sous les couleurs KBK !

Cette Finale IAME restera dans les annales par sa difficulté, avec la présence des meilleurs pilotes mondiaux, comme ont pu le confirmer Achille Gaubert et Hugo Brun, qui ont toutefois atteint le stade de la préfinale, ainsi que Quentin Dapoigny et Charles Lambert. Nul doute que l’expérience acquise leur sera précieuse pour la suite de leur carrière.

“Nous étions bien préparés pour cette épreuve et satisfaits des brillantes performances de nos pilotes dans les manches. La pluie tombée dans la nuit avant les phases finales n’a pas joué en notre faveur, c’est frustrant. Je tiens à remercier tout le team, les motoristes, KiDiX, Dino Chiesa et KR, Thierry Seminger, importateur Alonso Kart, et tous ceux qui ont participé à l’intendance en coulisses,” a tenu à ajouter Kevin Beaumont.